Кальций удобрение что это такое

Добавлено: 15.06.2018, 06:03 / Просмотров: 52554
Закрыть ... [X]

Начну с вопроса одного начинающего садовода, который он предваряет таким рассказом.

Как-то по телевидению дипломированный специалист разъяснял, что опавшие листья надо не сжигать, а собирать их в кальций удобрение что это такое кучу, помещать туда дождевых червей и «за зиму они переработают эти листья, превратив их в ценное удобрение – биогумус». Все так и сделал: собрал огромную кучу листьев, купил на тысячу рублей червей и положил их внутрь. А сверху укрыл пленкой, чтобы им тепло было и листья не разлетались. Но весной листья оказались в своем прежнем виде и «ни одного червяка в них уже не было».

 

Дальше следует поток эмоций и сам вопрос: «Осенью снова собрал листья и оставил их до весны (но уже без червей). Что с ними делать, если не сжигать?»

 

О важности в природе опавших листьев давно известно, и хорошо, что наконец-то стали пропагандировать нецелесообразность их уничтожения. Вот если б только грамотно это делали. Тому «специалисту» следовало бы знать, что, во-первых, черви не могут перерабатывать только что опавшие, еще сухие и жесткие листья, так как у них нет зубов. Они поглощают лишь мягкий и влажный субстрат, поэтому превращают в биогумус только уже разлагающиеся растительные остатки. И во-вторых, зимой черви в лежащих на земле листьях не работают, они «уходят в отпуск» в незамерзающие слои почвы.

В лесах опавшие листья выполняют многофункциональную роль. Прежде всего они утепляют, защищают корни и другие части растений в земле от замерзания. Благодаря рыхлости и большому количеству воздуха пышная лесная подстилка уменьшает теплопроводность почвы, то есть удерживает летнее тепло и этим препятствует ее промерзанию зимой. Кроме того, лесная подстилка очень влагоемка, а вода также уменьшает теплопроводность почвы. Во время зимних оттепелей и в период весеннего снеготаяния незамерзающая земля продолжает впитывать влагу.

Толстый слой лесного опада выполняет также важную роль мульчирования, которое сохраняет влагу, удобрение препятствует образованию почвенной корки и эрозии после дождей. Постепенно перегнивая, мульча превращается в перегной, способствующий размножению земляных червей. Под многолетним слоем такой мульчи почва всегда бывает темная, рыхлая, хорошо оструктуренная.

Опавшие листья после перегнивания представляют собой очень ценное органическое удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций, азотистые вещества и полезные микроэлементы.

Все эти ценные свойства создают благоприятные условия для развития растений. Поэтому и вырастают в лесах огромные деревья без всяких минеральных удобрений. Известен такой давний опыт в одном лесничестве, когда на ограниченной площади удалили лесную подстилку и затем несколько лет собирали опавшие листья, прирост насаждений упал на 20%. Понадобилось вдвое большее количество лет, чтобы восстановить естественные почвенные условия и нормализовать рост деревьев.

Отсюда должно быть понятно золотое правило природы, которое используют в органическом земледелии: земля никогда не должна оставаться обнаженной и все, что выросло на земле, в нее же должно и вернуться.

В северных штатах Америки листья централизованно используют для получения плодородной земли, которую потом продают в магазинах. Землевладельцы собирают осенью опавшие листья, причем только в бумажные мешки, за которыми в определенные дни приезжают специальные машины. Заполненные мешки складируют, поливая водой, и в результате получают лиственный перегной, который с добавлением торфа и песка становится хорошей почвой для растений. 

А ведь все это было давным давно известно и у нас. Снова напомню, что еще в середине XVII в. русский агроном-опытник А. Болотов писал в своем очерке «Об удобрении земель»: «Лист с деревьев по согнитии своем служит почти столь же хорошо, как и навоз». 

Почему же наши современные садоводы и огородники не ценят опыт прежних лет, каждую осень сжигая огромные кучи листьев. Одни – по незнанию, другие – из-за недоверия, связанного с повреждением листьев инфекцией (парша, сажистый гриб, антракноз и др.).

Но при разумном их использовании возбудители болезней, поражающих листья и побеги, в основном погибают за период разложения в земле, в компостной куче и особенно после переработки гниющей массы дождевыми червями. Поэтому листья плодовых культур можно закладывать для глубокого перегнивания, а здоровой листвой клена, липы, березы, каштана и др. целесообразнее делать поверхностное укрытие растений на зиму, а затем и мульчирование в летний период.

Такое укрытие спасает многие ценные растения в морозы при отсутствии снега (то есть в «черные зимы»).  А ведь всего-то и надо  присыпать основания кустов, например, земляники, толстым слоем опавших листьев (фото слева). А чтобы они не разлетались – положить сверху ветки, которые заодно будут способствовать снегозадержанию. Аналогичные укрытия требуют многие луковичные культуры (например, нарциссы, лилии и др.), различные новосадки и т.п.

К листьям, с осени используемым для перегнивания в земле, можно и нужно добавлять и опавшие плоды, и зеленую ботву овощных, ягодных, цветочных и других культур. Но именно ботву, желательно без корней. Не имея опыта распознавания различных болезней, с корнями можно занести долго сохраняющуюся в земле и трудно искореняемую инфекцию. К таким опасным заболеваниям относятся кила капусты (фото справа) (вздутия на корнях), бактериальный рак (в виде наростов может быть на корнях бархатцев и некоторых овощных культур), а также корневая нематода – микроскопический вредитель картофеля, земляники и др. Такие корни категорически нельзя оставлять вообще на участке. Их надо тщательно собирать и, не отряхивая землю, сжигать.

ВАЖНО. Часто спрашивают: можно ли использовать для своего участка листья, которые сгребают в городских парках и скверах?

Ответ однозначный – нет, нельзя. Такие листья могут оказаться причиной загрязнения почвы и выращиваемой на ней продукции вредными для здоровья веществами (соединениями тяжелых металлов – кадмия, свинца, меди, никеля и др.). Об утилизации городского листового опада должны заботиться работники по благоустройству территорий.

Для зимнего мульчирования (то есть укрытия) лучше использовать опад крупнолиственных деревьев (клена, каштана). Но подойдут и любые другие. Надо только иметь в виду, что чем мельче листья, тем быстрее они слеживаются, уплотняются и вытесняют воздух. Весной листовую мульчу надо аккуратно снять, чтобы ее слежавшийся за зиму слой не препятствовал поступлению тепла и воздуха в почву, а у луковичных культур – их прорастанию. Но не выбрасывайте и не сжигайте эти листья. Пользы от них еще будет много после перегнивания в компостной куче или в червятнике.

Ценные свойства опавших листьев можно использовать еще и для получения более раннего урожая овощных культур (картофеля, огурцов, кабачков, капусты и т.п.) или для ускорения сроков посадки земляники, некоторых цветов.

  1. Для этого надо подготовить с осени траншейки и набить их листьями.
  2. На месте каждого ряда по шнуру выкапывайте траншейку глубиной и шириной со штык обычной лопаты (можно и больше).
  3. Главное при этом – выкапываемую землю складывайте рядом обязательно с одной стороны, чтобы образовался земляной валик (гребень).
  4. Затем набейте траншейку доверху листовым опадом и, особенно если осень сухая, полейте водой, а еще лучше раствором навозной жижи, травяным настоем или бытовыми отходами.
  5. Сверху желательно уложить сочную зелень: порубленные лопатой листья капусты, ботву корнеплодов, перца, настурции, душистого горошка и т.п. Растительные остатки вернут в почву ценные питательные вещества, одновременно будут способствовать быстрому разложению сухих листьев.
  6. Заполненную траншейку не надо ни утаптывать, ни засыпать землей. Желательно лишь присыпать сверху перепревшим навозом или компостом для заправки полезными микроорганизмами, ускоряющими перепревание.
  7. В таком виде траншейка зимует. Ее содержимое само уплотнится, осядет, насытится полезной снеговой водой.
  8. Весной земляной гребень, возвышающийся рядом с каждой траншеей, прогревается солнцем и оттаивает быстрее, чем плоская поверхность рядом.
  9. Поэтому при первой же возможности сгребите мотыгой или лопатой оттаявшую землю в траншеи и в зависимости от выращиваемой культуры сделайте над ними пленочный парник или иное укрытие (если оно необходимо). Главное при этом – осмысленно относиться к биологическим особенностям растений.
  10. Чтобы ранней весной легче было ходить по еще слякотной земле и не утаптывать ее, с осени обеспечьте подходы к месту работы, проложив «тротуары» из досок или иного подручного материала.

Такой способ осенней подготовки траншей для ранневесенней посадки особенно ценен на глинистых участках с верховодкой, то есть плохой водопроницаемостью почвы, где она долго не просыхает.

По аналогичному принципу можно делать более широкие и глубокие грядки, укладывая на дно мелкий хворост и грубые растительные остатки, а сверху – листовой опад и быстро разлагающуюся ботву. Весной содержимое траншейки будет перегнивать, выделяя при этом тепло. В результате улучшается структура почвы, ее водные и физические свойства. В ней быстро размножаются земляные черви и полезные почвенные микроорганизмы. Все это делает почву плодородной и повышает урожай, обеспечивая его экологическую чистоту.

 


Источник: http://sotki.ru/sad_ogorod/article/ispolzuem-opavshie-listya-438



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Правильно посадить куст розы
Крокус из семян когда сажать
Какие цветы сажать на клумбе фото
Что сажают на кладбище весной
Корма для животных садовод
Сорт клубники урожайная фото и описание


Кальций удобрение что это такое Кальций удобрение что это такое
Кальций удобрение что это такое


Это что такое? Добыча
Удобрения и подкормки для цветов Сайт о саде, даче и




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ